Противодействие или содействие коррупции?

Противодействие или содействие коррупции?

Украина взяла на себя обязательство создать специализированный антикоррупционный суд. Международных партнеров, которым это, собственно говоря, и было обещано (такое впечатление, что им надо больше, чем нам), власть кормила «завтраками». Но, кажется, дальше тянуть некуда. А может, только кажется?


Профильный президентский законопроект Запад полностью раскритиковал. Нам не доверяют и хотят жесткого контроля над выбором судей со стороны международных экспертов. В этом нет ничего удивительного: фактически за четыре года после окончания Революции Достоинства ничегошеньки в стране не изменилось. Схемы остались, потоки перераспределились...


Наше же руководство отвергает требования того же Международного валютного фонда и Всемирного банка и твердит, что мы сами должны разбираться в своей песочнице, а «не терять суверенитет».


Впрочем, власть наша слишком зависима и уж очень надеется на кредиты. В МВФ же четко дали понять, что без суда (впрочем, не только) денег не видать.


Как же съесть рыбку и косточкой не подавиться? Возможно, придется пойти на уступки и даже в ближайшее время проголосовать законопроект, а ко второму чтению перекроить его, учитывая пожелания Запада. Ну и, соответственно, гораздо раньше задуманного запустить антикоррупционный суд в работу. Хотя до выборов объективно вряд ли успеют...


Но на самом деле зарубежные партнеры до ужаса наивны, думая, что в Украине даже созданный по всем канонам орган сможет эффективно работать. Да наши изобретательные парламентарии могут сочинить пять тысяч законов, которые бы помогали многим никогда не сталкиваться с НАБУ, САП и, соответственно, специальным антикоррупционным судом.


Вот, к примеру, не так давно в ВР был зарегистрирован законопроект №7499, согласно которому парламентарии хотели отменить уголовную ответственность за незаконное обогащение. Инициировали его три нардепа: представители «НФ» Владислав Данилин и Александр Кирш, а также парламентарий от БПП Андрей Шинькович.


Депутаты предлагали освободить чиновников от ответственности за владение или передачу другим лицам средств, происхождение которых они не могли объяснить. Зато привлечь потенциального коррупционера к ответственности можно было бы, только если имущество приобретено незаконно. Кроме того, по мнению экспертов Центра противодействия коррупции, законопроект №7499 также легализовал сокрытие коррупционного имущества чиновников через оформление его на третьих лиц.


Скандал разразился неимоверный, посему парламентарии решили отозвать законопроект от греха подальше. А может, им партийные боссы подсказали это сделать и пожурили за инициативу. Пока ведь и так никому ничего не светит!


А потом? Есть ли гарантии, что в будущем нечто подобное вновь не всплывет и не дойдет до сессионного зала? Все может быть! Мы не застрахованы ни от чего.


Пока в Украине продолжается битва за суд, на деле больше похожая на драку в дешевом болливудском кино, в некоторых странах происходит реальная борьба с коррупционерами. Речь идет о Саудовской Аравии, где под раздачу попали 350 высокопоставленных чиновников, бизнесменов и даже принцев! Их обвинили в коррупции и отмывании денег.


С начала ноября подозреваемых содержали в отеле «Ритц-Карлтон» в Эр-Рияде. Им предложили в обмен на свободу возместить убытки государству. И большинство задержанных пошли на сделку со следствием. Они в общей сумме возместили 107 миллиардов долларов.


Законодательство в Саудовской Аравии достаточно жесткое. Впрочем, ни о какой смертной казни и речи не шло (к ней приговаривают только за умышленное убийство, гомосексуализм, вооруженное ограбление, изнасилование, религиозное отступничество, контрабанду, торговлю наркотиками, угон самолета, лжепророчество, колдовство). Но принцы и примкнувшие к ним министры и бизнесмены решили не рисковать и откупиться. Правда, дела девяноста пяти подозреваемых (по-видимому, самых жадных) все же передадут в суд.


К слову, генпрокуратура Саудовской Аравии говорит, мол, это только первый этап масштабной антикоррупционной войны. Вот интрига так интрига. Это вам не суд создавать... Данный сериал абсолютно неинтересен, и его финал вполне очевиден.


Николай БЫКОВ


"Вечерние Вести"


...
06 февраль 2018 /
Похожие новости

Антикоррупционные мучения

Запад взял украинскую власть за горло, в который раз напомнив об обязательствах Украины создать специализированный антикоррупционный суд, и беспощадно раскритиковал президентский законопроект.

Виктор Чумак: ЕС применит санкции против украинских олигархов

Народный депутат рассказал о том, чем Запад ответит украинской власти на невыполнение взятых на себя обязательств. Президент Петр Порошенко вряд ли подаст в Верховную Раду такой законопроект об

Первый в мире робот с гражданством хочет создать семью

Робот с гражданством Саудовской Аравии София в интервью Khaleej Times сообщила, что планирует создать семью. Об этом сообщает Khaleej Times . «Кажется, что понятие семьи - действительно важная вещь.

Нынешний парламент — это «Титаник»

В прошлом политическом сезоне Украина жила скандалами в режиме нон-стоп. Впрочем, осень и зима обещают быть не менее жаркими и насыщенными. Слишком много важных вопросов придется, наконец, решить

Экономист с мировым именем: Украиной управляют психически больные люди

Вместо запуска экономики Украины власти страны сокращают платежеспособность населения. Об этом заявил изданию «ГОРДОН» экономист, председатель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко,

А ЦИК и ныне там

Еще 1 июня 2014 года истек семилетний срок полномочий двенадцати членов Центральной избирательной комиссии (всего их пятнадцать). Совсем недавно еще у одного представителя ЦИК закончился иммунитет.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

banner2