После отмены Роттердам+ тариф для населения вырастет как минимум в 2,5-3 раза, - эксперт

После отмены Роттердам+ тариф для населения вырастет как минимум в 2,5-3 раза, - эксперт

Украина вплотную приблизилась к либеральному и конкурентному рынку электроэнергии. НКРЭКУ готовится принять ряд решений, которые сделают неотвратимым рыночный процесс на энергорынке государства.


Об этом на своей странице в Фейсбук написал эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук.


Ведь закон О рынке электрической энергии начнет свое действие с 1 июля 2019 года. Один из проектов решений НКРЭКУ касается постановления №289, которое устанавливало порядок формирования оптово-рыночной цены электроэнергии, а также, в том числе, методику расчета цены угля, которая получила название Роттердам+.


Существующая переходная квази-рыночная модель украинского энергорынка, частью которой и является так называемая формула Роттердам+, выполняла сдерживающую функцию роста тарифов. В течение последних двух лет именно за счет существующей методики население получало возможность пользоваться низкой ценой на электроэнергию. По предварительным подсчетам население ежегодно экономило до 40 млрд грн. В то же время, в условиях дальнейшей пассивности правительства есть риск трехкратного повышения стоимости электроэнергии для населения - до уровня 2,6-3,6 грн/кВт-час.


Процесс перехода Украины к условиям либерального электроэнергетического рынка неизбежен и необратим. И здесь присутствует как фактор международный - МВФ, ЕБРР, Всемирный банк единодушно поддерживают своевременное введение закона о рынке электроэнергии. Также есть фактор целостности энергосистемы и энергобаланса - без имплементации нового закона о рынке электроэнергии нельзя говорить о комплексной реформе энергорынка, состоящего из газового и электроэнергетического блоков.


Главными признаками нового рынка электроэнергии станет отмена оптово-рыночной цены, а также прекращение практики перекрестного субсидирования (дотации) ежегодно на сумму 40 млрд грн. Другими условиями станут двусторонние контракты между производителями и потребителями электроэнергии и биржевая торговля электроэнергией.


Сейчас работает Энергорынок, или как его называют "энергокотел", в который продают свою электроэнергию производители АЭС, ТЭС и ТЭЦ, ГЭС и возобновляемые источники энергии. Далее электроэнергия распределяется согласно определенного тарифа до потребителя. И есть НКРЭКУ, устанавливающая тарифы. В условиях рынка такого уже не будет.


Рынок будет формировать цену по принципу "маржинальной цены". Механизм маржинального ценообразования - вот то, что будет определяющим для украинского энергорынка. Простыми словами, если АЭС предлагают цену продажи электроэнергии на уровне 0,50 грн, а ТЭС и ТЭЦ - 1,75 грн, то после завершения торгов и ТЭС, и АЭС получают по 1,75 грн. То есть, АЭС и Энергоатом заработают в три раза больше, чем будет их цена. АЭС, ТЭС и ТЭЦ - это основа електроенергосистемы Украины. АЭС производят 55%, ТЭС и ТЭЦ - 35%. Вместе они обеспечивают 90% производства электроэнергии.


В теории "механизм маржинального ценообразования" - это определение цены электроэнергии как ценовой заявки последнего поставщика, который одновременно является и самым дорогим поставщиком. В то же время, самую дорогую цену получают и все другие поставщики. Отдельно будут стоять возобновляемые источники энергии, поскольку их право получать "зеленый" тариф закреплено в законе до 2030 года.


Кто же получит крупнейшую финансовую выгоду от нового либерального рынка? "Жирным котом" станет компания Энергоатом, которая управляет АЭС. Сегодня АЭС получают 43 млрд грн ежегодно за производство 85 млрд кВт-час (тариф - 0,476 грн). В свободном рынке Энергоатом и АЭС получат 148 млрд грн (цена 1 кВт-ч - 1,75 грн). В целом в 2017 году в Украине было произведено 155,4 кВт-ч в 149 млрд грн (средний тариф - 0,961 грн).


Как результат, установление рыночной цены на электроэнергию приведет к росту цен для категории 2 класса (малая промышленность, средний бизнес) - на 28-32%. Для 1 класса потребителей (крупная промышленность) увеличение цены составит 33-36%. Соответственно, для предприятий 1 класса цена составит 2,9-3 грн за 1 кВт-ч (сейчас - 2,1 грн), для предприятий 2 класса - 3,4 грн за 1 кВт-ч (сейчас - 2,6 грн).


В ожидании начала действия нового рынка электроэнергии показательным стало отсутствие со стороны представителей правительства и Верховной Рады оценки повышения тарифов на электроэнергию для населения. Во время всех публичных дискуссий этот вопрос пытались или игнорировать, или не вспоминать.


То есть, цена на электроэнергию для населения будет соответствовать уровню 2 класса потребителей и составит 2,62-3,62 грн за кВт. Таким образом, для населения тариф вырастет как минимум в 2,5-3 раза. Сейчас население потребляет 35 млрд. КВт-ч по средней цене 1,29 грн (среднее значение между тарифами 0,9 грн. И 1,68 грн) и платит 45 млрд грн. В условиях рынка население за "свои" 35 млрд кВт-ч было бы вынуждено заплатить по среднему тарифу 3,1 грн (среднее значение между 2,6-3,6 грн за кВт) - почти 110 млрд грн. В случае свободного рынка обычная семья со средним месячным объемом потребления электроэнергии в 200 кВт-час должна была бы платить 620 грн (тариф 3,1 грн) вместо 258 грн (тариф 1,29 грн). Соответственно, каждый год семья должна была заплатить почти на 4 тыс. грн больше за электроэнергию.


Именно поэтому введение в Украине европейской модели конкурентного рынка электроэнергии является закономерным, но социально уязвимым решением. И важным является вопрос субсидий для населения. Правительство должно решить вопрос адресных дотаций. Но пока позиция правительства не сформирована - будет ли это поставщик электроэнергии со специальными обязательствами как на рынке газа, или это будет другая система защиты уязвимых слоев населения.


Но факт остается фактом: если бы цена на электроэнергию уже сейчас выросла бы до рыночной, то людям пришлось бы платить в три раза больше. При условии функционирования методики расчета ОРЦ и формулы Роттердам+ до 1 июля 2019 населения еще в течение года будет пользоваться тарифами 0,9 грн. и 1,68 грн. С учетом потерь в сети, расходов Укрэнерго, общесистемных затрат, то ежегодная экономия населения от действия формулы Роттердам+ составит более 40 млрд грн.


Показателен еще один фактор повышения цен на электроэнергию - это переход к рыночным ценам на уголь. Сегодня ТЭС и ТЭЦ пользуется методикой расчета стоимости угля, которую назвали Роттердам+. Но именно в этой формуле заложена средняя цена на уголь за прошлый год. Поэтому сегодня в тарифе "закупка" угля тепловыми станциями происходит по $83 за тонну и по курсу доллара 26 грн, а реальная цена угля на международных рынках составляет уже более $95 за тонну и доллар уже по 27,5 грн. Именно поэтому население больше не сможет получать экономию за счет "формулы". Тепловая генерация автоматически начнет работать на основе актуальных расценок и повысит отпускные цены на электроэнергию.


Собственно, формула Роттердам+ действительно завершает свою роль переходного фактора, который подготовил энергорынок Украины к рыночным условиям. При этом во всех других секторах энергетики - природный газ, нефть, нефтепродукты, ядерное топливо - уже давно действует принцип рыночной цены, поскольку Украина испытывает дефицит всех перечисленных видов топлива. И уголь только дополнил этот список.


В этом контексте всегда вызывали удивление и непонимание спекуляции политиков к формульному подходу Роттердам+, которые пытались превратить рутинный энергетический вопрос в выгодную избирательную тему на президентских и парламентских выборах. В то же время эти же политики, которые называют себя реформаторами и поддерживают европейские ценности, абсолютно игнорируют аналогичную ситуацию в газовой отрасли, где действует формула Дюссельдорф+ и где рыночную цену за газ уже давно платит население.


К тому же, практически все проевропейские народные депутаты голосовали за закон о рынке электроэнергии, а также поддерживали коалиционное соглашение, прямо предусматривающее установление рыночных тарифов. Соответственно, их критика формулы Роттердам+, которая сдерживала рост цен на электроэнергию, выглядит довольно странно. Они бы наоборот должны были признать, что формула Роттердам+ как раз сдерживала тарифы на электроэнергию для населения. Также если эти народные депутаты поддерживали реформы рынка электроэнергии, то они должны взять на себя ответственность за рост тарифов для населения в условиях конкурентного рынка.


Вечерние Вести


...
20 август 2018 /
Похожие новости

В Украине упразднят скандальную формулу Роттердам+

Формулу Роттердам+ упразднят Формулу цены на энергоносители упразднят в связи с началом действия нового рынка электроэнергии. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики

Кабмин подготовил три варианта повышения цены газа

При лучшем из сценариев газ для украинцев будет стоить 8268 грн за тыс куб м, при худшем - почти 11 тысяч.Власти еще не решили, на сколько повысят тарифы на газПри лучшем из сценариев газ для

В Кабмине спрогнозировали рост цен на газ и свет

До 2021 года тарифы на газ вырастут на 40%, а стоимость электроэнергии будет расти на 25% ежегодно, начиная с 2019 года.Стало известно, как будут расти тарифы в УкраинеДо 2021 года тарифы на газ

Доход Энергоатома вырос на 17%

Энергоатом продал электроэнергию на 32 млрд гривен Энергогигант отчитался о полученной прибыли. Госкомпания Энергоатом нарастила доход за сентябрь-январь этого года на 17,1%, по сравнению с

Нафтогаз готовится повысить цены для населения – эксперт

Цены на газ могут повыситься Компания планирует стать "супер-монополистом" на поставках в домохозяйства. Если новые инициативы руководства Нафтогаза будут реализованы, население ждет очередное

Дорогая коммуналка: власть нашла повод поднять тарифы

Украина осталась без донбасского антрацита. В ответ на "национализацию" украинских предприятий и обострения ситуации на востоке СНБО запретила любое передвижение грузов через линию
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ