"Путин боится Украину". Макфол после визита в КиевСюжет

"Путин боится Украину". Макфол после визита в КиевСюжет

Майкл Макфол, исследователь Стэнфордского университета и бывший посол США в России

Бывший американский посол в Москве рассказал, чем украинское государство угрожает президенту России. Также он рассказал о значении предстоящих выборов президента в Украине.



Майкл Макфол, исследователь Стэнфордского университета и бывший посол США в России, провел неделю в Киеве и написал статью в Washington Post, в которой утверждает, что российский президент Владимир Путин боится Украину.



Он также пишет, что Кремль попытается вмешаться в предстоящие выборы президента Украины и дает советы Соединенным Штатам, как этого недопустить. Корреспондент.net приводит главное из статьи Макфола.



 



Чем Украина угрожает Путину



Украина остается на передовой в войне между путинизмом и демократией, пишет Макфол.



"Проведя неделю в Киеве, я понимаю почему Украина пугает Путина. Эта славянская нация с некоторым общим с Россией историческим и культурным наследием, теперь строит демократию", пишет аналитик.



Макфол описывает, как он наблюдал спор украинских парламентариев о плюсах и минусах одного из законопроектов: "В России такого больше нет".



Дипломат также встречался с двумя десятками лидеров неправительственных организаций, которые работают над преодолением коррупции и дезинформации.



"Украинское гражданское общество остается мощным, независимым и является той силой, которая может сдерживать государство и влиять на государственную политику. Свидетельств такого в России также мало", - пишет он.



Макфол также сравнил уровень свободы СМИ в России и Украине.



"Я также слышал, как украинские политики жалуются на то, что олигархи владеют телевизионными каналами. Однако, нет такого, чтобы один олигарх или государство владело всеми СМИ. Такой конкуренции СМИ и плюрализма больше не существует в России ", - пишет политик.



Макфол напомнил Путину об очередях в СССР


Having Michael @McFaul speaking on Cold war and “hot peace” #LADUkraine pic.twitter.com/w7EEyANCxW

— Yarema Dukh (@yarko) 26 апреля 2018 г.
 


Макфол описывает различные оценки, которые звучат в Украине относительно реформ президента Порошенко, а также по программе МВФ, но больше всего его поразила само наличие дискуссии по важным общественным вопросам. "В России такого уже не происходит", - отметил Макфол.



"Эти лидеры, партии и фракции готовят свои аргументы для избирателей на президентские выборы, запланированные на следующий год, всего за несколько месяцев после парламентских выборов. И вот что интересно: никто не знает, кто выиграет. Так должны работать демократии - и именно этого не было на выборах президента России", - отмечает политолог.



Ученый отмечает, что россияне могут вдохновиться демократией в Украине и стать проблемой для Путина.



"Эта демократия на границе с Россией грозит Путину и его управленческой системе. Если демократия заработает в Украине, это станет вдохновением и для россиян. Поэтому, Путин настойчиво разрушает этот хрупкий демократический проект путем оккупации, экономического давления и пропагандой ", - отмечает Макфол.



 



Международная битва на выборах президента Украины



Следующая основная битва в международной войне идей, по мнению исследователя, состоится во время президентских выборов в 2019 году.



"Кремль и его ставленники будут поддерживать определенных кандидатов, разжигать вражду в украинском обществе и будут сеять сомнения относительно свободы и справедливости голосования в Украине еще масштабнее, чем они пытались это делать, вмешиваясь в выборы в США 2016 года", - считает Макфол.



Он рассказал, что в Киеве он часто слышал от украинцев, что эти выборы станут самыми важными и опасными за всю постсоветскую историю Украины.



"Путин пытается использовать эти выборы, чтобы сеять хаос, беспорядок и сомнения в демократии", - написал Макфол.



Эксперт дал несколько советов США и союзникам, "чтобы помочь Украине провести мирные, законные, свободные и справедливые выборы":



- финансировать проекты, направленные против дезинформации, а также инициативы по прозрачности выборов и наблюдения за ними;


My new T-shirt from Kyiv pic.twitter.com/LqrvAaLVuK

— Michael McFaul (@McFaul) 28 апреля 2018 г.
 


- Большая семерка, куда не входит РФ, должна публично и заранее заявить о намерении ввести санкции и другие средства влияния, чтобы наказать Россию за вмешательство в украинские выборы;



- западные лидеры должны однозначно заявить, что они не поддерживают отдельных кандидатов в выборах, а только сам процесс;



- западные демократии должны начать формировать новый пакет экономической, военной и политической помощи, которая будет выделена сразу после выборов, чтобы поддержать нового демократически избранного президента. Период сразу после выборов станет временем воплощения необходимых экономических реформ.



"Свободные и справедливые выборы станут важным этапом демократической консолидации Украины. Поэтому Путин этого боится и поэтому демократии Запада должны их поддержать", - написал он.



 



Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

13 май 2018 /
Похожие новости

Выборы в бундестаг обойдутся немцам в 92 миллионов евро

С 2013 года затраты на проведение выборов в парламент ФРГ увеличились на 16%. Затраты на проведение выборов в германский бундестаг в нынешнем году увеличатся до суммы 92 млн евро. Об этом сообщила

Госдеп: Мир в Донбассе возможен вне "Нормандии"

Политические изменения в США и Франции, а также выборы президента России, создают возможности для решения конфликта в Украине.Курт Волкер на ДонбассеПолитические изменения в США и Франции, а также

В США могут начать расследование о вмешательстве Украины в выборы президента в 2016

Вероятный новый глава ФБР Кристофер Рэй в среду, 12 июля, пообещал разобраться, вмешивалась ли Украина в выборы в США в 2016 году в случае своего назначения. Об этом сообщает "Голос Америки". Так, в

В Сенате США предлагают ужесточить санкции против России

Лидеры банковского комитета Сената Соединенных Штатов от Республиканской и Демократической партий предложили усилить санкции против России в связи с ее действиями в Украине и в Сирии и вмешательством

Берлин снова выступил за выборы в ЛДНР без границы

Посол Германии напомнил, что это предусмотрено минскими соглашениями.Германия подтвердила свою позицию по выборам на ДонбассеПосол Германии напомнил, что это предусмотрено минскими

ЕС назвал условия проведения выборов на Донбассе

Выборы на Донбассе возможны при условии свободного участия украинских партий и СМИ.В ЕС озвучили условия выборов на ДонбассеВыборы на Донбассе возможны при условии свободного участия украинских
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ