Газовая война: в ЕС рассказали о переговорах

Газовая война: в ЕС рассказали о переговорах

Между Украиной и Россией разгорелся новый газовый конфликт

За прошедшие дни вице-президент ЕК говорил с Гройсманом, главой Нафтогаза и министром энергетики России. Стороны заявили о готовности оставаться в тесном контакте с Еврокомиссией.



Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович рассказал о переговорах с украинской и российского стороной из-за отказа России поставлять Украине газ. Об этом говорится на сайте европейского ведомства.



Шефчович подчеркнул, что готов участвовать и выступать посредником между Украиной и Россией по урегулированию газового конфликта.



По его словам, после обращения Кабмина Украины о положении газовой системы и импорта газа из России, он связался с украинским и российским правительствами.



За прошедшие дни вице-президент Шефчович обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману, главе Нафтогаза Андрею Коболеву и министру энергетики России Александру Новаку.



В Украине Шефчовичу сообщили, что ситуация находится под контролем. Новак, в свою очередь, заверил, что транзиту газа в страны Европейского Союза ничего не грозит.



"Что касается Стокгольмского арбитража, то вице-президенту Шефчовичу сообщили, что Газпром намерен разорвать свои контракты с Нафтогазом. Эта процедура может занять некоторое время и иметь последствия поставок газа", - говорится в сообщении на сайте ЕК.



Также в заявлении говоритися, что Украина и Россия подтвердили свою готовность оставаться в тесном контакте с Европейской Комиссией.



"Я буду внимательно следить за ситуацией, чтобы убедиться, чтобы была постоянная гарантия транзита российского газа через Украину в ЕС, поскольку это остается нашим приоритетом", - отмечается в заявлении.



Российская корпорация Газпром отказалась поставлять газ в Украину после решения Стокгольмского арбитраж по транзитному спору в пользу Нафтогаза. А позже вовсе решила разорать все соглашения с Украиной.



Подробно в нашем сюжете РФ перекрыла газ. Украина на пороге энергокризиса.



Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

06 март 2018 /
Похожие новости

РФ не будет прекращать транзит газа через Украину

Российский монополист продолжит транзит газа через Украину. Для разрыва контрактов необходимо пройти через длительный юридический процесс.Газпром не может сразу прекратить транзитРоссийский

Газпром разрывает все контракты с Украиной

Речь идет, как о контакте на поставку газа украинским потребителям, так и о договоре на транзита газа в Европу. В России говорят, что решение Стокгольмского арбитража нарушило интересы российского

ЕС заинтересован в сохранении транзита газа через Украину - Германия

Германия заняла четкую позицию по вопросу транзита газа Зайберт прокомментировал вопрос транзита газа. Евросоюз выступает за сохранение Украины в роли главного тразитера российского газа. Об этом

Нафтогаз и Газпром начали переговоры

Нафтогаз и Газпром пытаются самостоятельно договориться Стороны на нейтральной территории обсуждают решения Стокгольмского арбитража. Нафтогаз и Газпром проводят серию переговоров относительно

Нафтогаз назвал условие для покупок газа у России

Украинская сторона готова снова покупать природный газ непосредственно у Газпрома.Нафтогаз не ожидает возобновления закупок газа у России в ближайшее времяУкраинская сторона готова снова покупать

Решение суда в Стокгольме промежуточное – Газпром

Газпром назвал "промежуточным" решение Стокгольмского арбитража по спору с Нафтогазом.ГазпромГазпром назвал "промежуточным" решение Стокгольмского арбитража по спору с Нафтогазом.Стокгольмский
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ