В Украине снизилась теневая экономика

В Украине снизилась теневая экономика

В Кабмине увидели снижение уровня теневой экономики

Министерство экономического развития и торговли подсчитало, что уровень теневой экономики снизился на 3 п.п. до 33% по итогам января-сентября 2017 года.



По итогам января-сентября 2017 года уровень теневой экономики снизился до 33% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом сообщили в Министерстве экономического развития и торговли, пишут Украинские новости.



По предварительным расчетам министерства, в январе-сентябре 2017 года уровень теневой экономики составил 33% от официального ВВП, что на 3 п.п. меньше показателя 9 месяцев 2016 года.



Детенизация экономики по итогам 9 месяцев 2017 года стала отражением продолжения процессов посткризисной стабилизации экономики, для которых характерно поддержание умеренных темпов роста производства в ответ на расширение как внутреннего, так и внешнего спроса, сохранение в целом курсовой стабильности и умеренных темпов инфляции, а также улучшением ожиданий бизнеса и населения.



В то же время динамика детенизации сдерживается нерешенными проблемами, которые негативно сказываются на развитии экономики страны в целом.



Это, в частности, низкое доверие к институтам власти; сохранение значительных вызовов стабильности финансовой системы страны; наличие не подконтрольных власти территорий, образованных в ходе военной агрессии на территории страны.



Показатель уровня теневой экономики, рассчитанный по методу убыточности предприятий, по итогам 9 месяцев 2017 года составил 22% от объема официального ВВП, что на 3 п.п. меньше, чем в соответствующем периоде 2016 года.



Наибольший уровень теневой экономики традиционно показал метод "затраты населения - розничный товарооборот" - 48% от объема официального ВВП.



В то же время по сравнению с показателем 9 месяцев 2016 года он уменьшился на 3 п.п., что обусловлено ростом объема продаж населению потребительских товаров в легальном секторе большими темпами (на 5,8% по сравнению с объемом 9 месяцев 2017 года), по сравнению с объемом скорректированных денежных расходов населения на приобретение потребительских товаров ("+" 3,8% в соответствии).



Напомним, МВФ оценил размер теневого сектора в структуре экономики Украины в 44,8%.



Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

13 февраль 2018 /
Похожие новости

Fitch улучшил прогноз роста мировой экономики

Агентство повысило прогноз роста мировой экономики Агентство ожидает подъем глобального ВВП. Прогноз роста мировой экономики был улучшен международным рейтинговым агентством Fitch. Об этом говорится

Уровень теневой экономики Украины уменьшился на 6% в 2016 по сравнению с предыдущим годом

Уровень теневой экономики Украины уменьшился на 6% в 2016 году по сравнению с показателями 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины

В Кабмине рассказали, сколько украинцев работают в "теневом" секторе экономики

Согласно данным Министерства социальной политики Украины, на сегодняшний день в "теневом" секторе экономики работают 8 миллионов человек. Об этом рассказал министр соцполитики Андрей Рева в интервью

Госстат отчитался о росте экономики Украины

Украинская экономика в первом квартале этого года выросла на 2,4 процента.Экономика Украины в первом квартале вырослаУкраинская экономика в первом квартале этого года выросла на 2,4 процента.ВВП

Госстат отчитался о росте ВВП впервые с 2012 года

Украинская экономика выросла в 2016 году на 2,3 процента.Госстат отчитался о росте экономики впервые с 2012 годаУкраинская экономика выросла в 2016 году на 2,3 процента.ВВП Украины в целом за 2016

Названы основные риски для мировой экономики

Мировая экомика будет расти Эксперты ОЭСР прогнозируют экономический рост в США, странах ЕС, Индии и Китае. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует, что мировая
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ