Украинцы влияют на экономику Польши больше Дуды – рейтинг

Украинцы влияют на экономику Польши больше Дуды – рейтинг

В Польше высоко оценивают вклад украинцев в экономику

Собирательный образ украинского заробитчанина занял второе место в рейтинге рейтинге "50 самых влиятельных людей польской экономики".



Украинцы заняли второе место в рейтинге "50 самых влиятельных людей польской экономики" по версии популярного издания Dziennik Gazeta Prawna, сообщает Укринформ.



Собирательный образ украинца расположился между премьером Матеушем Моравецким и президентом Анджеем Дудой. 



В издании объяснили такие позиции в рейтинге тем, что польская экономика развивается и нуждается в рабочих руках, а больше всего трудовых мигрантов в Польше из Украины, и их количество постоянно растет.



"Украинцы - коллективный герой польской экономики, или хотя бы важный и светлый пункт на нашем рынке труда", - объяснили авторы.



Издание отмечает, что после аннексии Крыма и конфликта на Донбассе украинцев в Польше стало заметно больше. В прошлом году польские работодатели подали 1700000 заявлений о намерении трудоустроить граждан Украины, что на треть больше, чем в 2016 году, а с 2014 года этот рост составил 350%. Газета подчеркивает, что эта цифра не является тождественной с количеством трудоустроенных украинцев (которых меньше), но динамика роста "впечатляет".



"Миграционная волна с Востока, кроме латания дефицита рабочей силы, положительно влияет на систему социального страхования благодаря взносам, которые делают иммигранты. По состоянию на конец сентября 2017 года 308 тысяч украинцев были застрахованы в ZUS (Управление соцстраха Польши - ред.), а их количество в течение года выросла примерно на 130 тысяч", - подчеркивает Dziennik Gazeta Prawna.



Издание также обращает внимание, что рост роли украинцев на польском рынке особенно важно в контексте демографических вызовов для Польши. По данным ООН, Польша является одной из стран, где наблюдается сокращение населения самыми быстрыми темпами, а общество вскоре будет одним из старейших. В этом контексте мигранты с востока помогают тормозить демографическую проблему.



"Однако проблему это не решает, поскольку Украина стареет и становится безлюдной еще быстрее, чем Польша. Мы также не можем рассчитывать, что новые работники останутся в Польше на постоянной освнове", - подчеркивает польская газета.



Она констатирует, что польское государство все еще нет целостной миграционной политики и идей, каким образом разрешить украинском, белорусам и другим "пустить корни в Польше".



"Как только для них откроются границы богатых стран Западной Европы, то магнит более высоких зарплат может потянуть их за Одер", - резюмирует польское издание.



По разным оценкам, в Польше на сегодня может находиться примерно миллион трудовых мигрантов из Украины.



Ранее в Нацбанке Польши заявили, что стране необходима рабочая сила из Украины.



Напомним, с 1 января 2018 года Польша ввела платные разрешения на работу.



Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

10 февраль 2018 /
Похожие новости

В России сокращается трудоспособное население

В РФ из-за сокращения трудоспособного населения, 10% всей рабочей силы составляют мигранты. При этом растет численность мигрантов из Киргизии, но падает из Молдовы и Украины.В России растет

Польша просит увеличить количество американских военных в стране

США должны увеличить количество военных в Польше для обеспечения безопасности в Европе, считает глава польского Минобороны Мариуш Блащак. Правительство Польши ожидает, что США увеличат присутствие

Климкин назвал чушью заявления Польши об украинских беженцах

Климкин считает высказывания польского премьера некорректными Глава МИД прокомментировал "наплыв украинцев в Польшу". Глава Министерства иностранных дел Павел Климкин резко раскритиковал заявления

США впервые доставили сжиженный газ в Польшу

В Польше заявили, что теперь американский газ может поступать в Украину.Американские газовозы все чаще прибывают в ЕвропуВ Польше заявили, что теперь американский газ может поступать в Украину.В

Польша на 10 лет отложила ввод евро

Поляки не хотят расставаться со злотым Присоединение к зоне евро приведет к проблемам с долгами. Польша не будет вводить евро в течение 10 или 20 лет, заявил вице-премьер страны Матеуш Моравецкий. Об

Вчетверо меньше украинцев хотят работать в России

В Россию на заработки готовы ездить 6% украинцев.Украинцы чаще работают на строительствеВ Россию на заработки готовы ездить 6% украинцев. Согласно опросу социологической группы "Рейтинг" количество
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ