Мобильную связь хотят сделать по паспортам

Мобильную связь хотят сделать по паспортам

Мобильных операторов хотят заставить собирать данные об абонентах

Обязательную регистрацию абонентов могут ввести уже через год.



На сайте Госспецсвязи размещен законопроект, в котором предлагают обязательную регистрацию всех абонентов мобильной связи в Украине. Об этом сообщает Лига.



Госспецсвязи намерена сохранить за клиентами сотовых операторов право заключать договор в письменной или любой другой форме. Но собирается при этом обязать телеком-компании собирать персональные данные всех без исключения пользователей.



Госспецсвязи в этом же документе предлагает возродить практику ведения базы уникальных идентификаторов IMEI-кодов.



Как пишет в пояснительной записке к законопроекту Госспецсвязи, отсутствие системы регистрации абонентов и уникальных кодов мобильных устройств усложняет проведение мероприятий по нацбезопасности "в условиях кибернетических угроз".



"Кроме того, требует внимания ситуация с использованием разнообразного конечного оборудования (айфоны, айпады, коммуникаторы, смартфоны, мобильные телефоны и так далее) на фоне растущего спектра предоставления услуг на базе телекоммуникаций, так как неконтролируемое количество конечного оборудования в обороте содействует распространению "мобильного мошенничества" и других кибернетических преступлений", - говорится в записке.



По задумке Госспецсвязи, у других ведомств с момента принятия закона будет только три месяца на адаптацию своих нормативных актов.



Национальная комиссия по вопросам регулирования связи вчера на очередном заседании одобрила законопроект Госспецсвязи, но со значительными замечаниями.



В частности, регулятор предлагает увеличить переходный период и растянуть его на полгода. За это время абоненты, которые сейчас получают услуги обезличенно, должны будут предоставить свои личные данные операторам.



НКРСИ со своей стороны готовится к нововведениям. Она разработала порядок регистрации абонентов без заключения договора в письменной форме, то есть prepaid-абонентов. Подать личные данные можно будет и в электронной форме.



Вторую часть законопроекта (по регистрации IMEI-кодов) НКРСИ посчитала очень сырой. И надеется на то, что администрация связи ее доработает.



О том, что предложенный законопроект далек от совершенства, говорят и представители мобильных операторов.



"Закон написан непрофессионально. Мы с ним не согласны!" - написал президент компании Киевстар Петр Чернышов.



Vodafone Ukraine готовы поддержать изменения и готовы реализовать электронную регистрацию абонентов при условии, что будут соблюдены интересы клиентов.



"Самый главный риск - это то, что часть абонентов, которые НЕ успеют зарегистрироваться, могут остаться, согласно законопроекту, без услуг связи", - рассказывает пресс-секретарь Vodafone Ukraine Виктория Павловская.



Система контроля серого импорта мобильных телефонов по IMEI начала функционировать в Украине в 2009 году. А в 2014 году депутат из фракции Удар Ярослав Гинка внес в закон поправки, согласно которым Укрчастотнадзор лишился такой функции. Регистрировать IMEI стало необязательно.



Что касается проектов, направленных на "паспортизацию" абонентов, то подобные попытки Госспецсвязи уже предпринимала. Последняя была в 2015 году.



Напомним, ранее Кабмин разрешил продавать лицензии на связь 4G.



Стартовая цена лицензий на запуск 4G оценивается в 6,3 млрд грн

10 август 2017 /
Похожие новости

Непогода в Украине: без водоснабжения остались 3 города Луганской области

В результате непогоды в Украине (дождь, гроза, порывы ветра) в ночь на 29 июля 2017 года произошло обесточивание двух насосных станций в Луганской области, что привело к прекращению водоснабжения

Крымчанам хотят списать долг перед банками Украины

Законопроект одобрен в комитете Госдумы РФ.Для крымчан в РФ разрабатывают закон о невозврате договЗаконопроект одобрен в комитете Госдумы РФ.Законопроект по списанию долгов жителей Крыма и

В Украину пришел крупнейший в мире виртуальный мобильный оператор

Британский оператор LycaMobile уже прописался в Украине LycaMobile готовит запуск в Украине в ближайшие месяцы. Крупнейший в мире виртуальный оператор мобильной связи (Mobile Virtual Network

Vodafone в честь безвиза вдвое снизил цены на роуминг в ЕвропеДеньги

Акционное предложение начало действовать 11 июня и будет актуально в течение месяца. Оператор сотовой связи Vodafone Украина с 11 июня запустил акционное предложение с 50%-ной скидкой на связь в

"Интер Медиа Груп" договорилась о ретрансляции телеканалов Группы с 98% кабельных провайдеровПресс-релиз

На сегодняшний день, как и ранее, все население Украины имеет возможность смотреть каналы "Интер Медиа Груп", в том числе через кабельные сети. "Интер Медиа Груп" договорилась о ретрансляции всех

В Украине разрешили заключать договоры по e-mail

Порошенко подписал закон, который позволяет заключать электронные контракты Заключение внешнеэкономических договоров станет возможным не только в письменной, но и в электронной форме. Президент
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ