Космическая отрасль Украины увеличила производство

Космическая отрасль Украины увеличила производство

Украинская космическая отрасль наращивает производство

Предприятия ракетно-космической отрасли Украины увеличили объемы производства продукции на 12,7% - до 1,58 млрд грн.



Предприятия ракетно-космической отрасли Украины по итогам работы в январе-июне 2018 года увеличили объемы производства продукции в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 12,7% - до 1,58 млрд грн. Об этом сообщила пресс-служба украинского космического ведомства со ссылкой на данные отчетной коллегии ГКАУ, пишет Интерфакс в понедельник, 20 августа.



Отмечается, что при этом объемы реализации продукции предприятий отрасли по итогам первого полугодия 2018 года возросли на 12,3% - до 1,57 млрд грн. Общий объем валовой продукции по итогам первого полугодия составил 2,11 млрд грн.



По данным космического ведомства, объем экспорта продукции предприятий отрасли в страны ЕС, США и в другие страны составил в первом полугодии 877,4 млн грн, или 90,1% в общем объеме экспорта.



Завершили отчетный период с прибылью пять предприятий отрасли: ОАО Хартрон (с чистой прибылью в 2,99 млн грн), ГП ПО ЮМЗ им. Макарова (0,13 млн грн), ПО Киевприбор (0,02 млн грн), а также ГП Научно-исследовательский технологический институт приборостроения и ГП Укркосмос.



Среднесписочная численность штатных работников отрасли по состоянию на 1 июля 2018 составила 16745 человек, что на 0,3% меньше, чем в первом квартале.



"Основной причиной сокращения численности штата остается относительно невысокая заработная плата вследствие недозагруженности мощностей предприятий и переход части из них на сокращенную рабочую неделю, либо другие формы оптимизации расходов на оплату труда", - отмечается в сообщении.



Номинальная среднемесячная зарплата по отрасли выросла по отношению к началу года на 8,1% и составила в первом полугодии 8223,1 грн.



Как сообщалось, в настоящее время в управлении ГКАУ находится 26 предприятий и организаций ракетно-космической отрасли.



В 2018 году на госфинансирование ракетно-космической отрасли в госбюджете предусмотрено 2,03 млрд грн, что на 30% меньше в сравнении с 2017 годом. 



Впервые за все годы в госбюджете на 2018 год для космической отрасли не предусмотрено финансирование общегосударственной целевой научно-технической космической программы.



Также в основном финансовом законе страны на 2018 год по линии ГКАУ не предусмотрено финансирование оборонных госпрограмм и проектов, реализуемых предприятиями космической отрасли. В 2017 году на эти цели в бюджете отрасли было предусмотрено 941,2 млн грн (32,3% в общем объеме).



Напомним, Украина и Румыния договорились о сотрудничестве в космической сфере.



Также ранее Корреспондент.net рассказывал, какая космическая продукция Украины представлена на мировом рынке.



 



Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

21 август 2018 /
Похожие новости

Украина уменьшила экспорт зерна, рынки нервничают

Информация о значительном сокращении украинского импорта заставила цены на мировых рынках подскочить на 6%.В первом полугодии Украина экспортировала зерновых на 3,2 млрд долларовИнформация о

В Украине стало больше экспортеров продуктов

Украина активно экспортирует молочную продукцию Около 300 украинских предприятий имеют право экспорта в страны Евросоюза, из них – 109 производители пищевых продуктов. Количество украинских

Рада выделила 1,4 миллиарда на долги шахтерам

По данным профсоюза, долг перед шахтерами составляет 1,1 млрд грн Изначально планировалось выделить на дотации угольной отрасли вдвое больше - 2,8 млрд грн. Верховная Рада выделила шахтерам 1,4 млрд

Украина увеличила производство электроэнергии

Производство электроэнергии в январе-марте 2018 года возросло на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - до 44 млрд 542,6 млн кВт-ч.Украина в январе-марте увеличила производство

Украина заработала $18 млрд на аграрном экспорте

Аграрии смогли улучшить показатели 2016 года на 16,3%. Больше всего украинской продукции экспортируется в Евросоюз, страны Азии и Африки.Больше всего аграрии экспортируют зерновые культурыАграрии

Инвестиции в агросектор Украины выросли на 60%

Также увеличилась доля аграрного сектора в общем объеме инвестиций в экономику Украины.Объем инвестиций в агросектор Украины может достичь 75 млрд гривен по итогам 2017 годаТакже увеличилась доля
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ