Строительство корвета сорвано. Что теряет УкраинаСюжет

Строительство корвета сорвано. Что теряет УкраинаСюжет

Секция корвета Владимир Великий

Очередная заморозка строительства перспективного многофункционального корвета Владимир Великий может обернуться крупными штрафами.



Строительство украинского корвета Владимир Великий, который должен был стать первым из четырех кораблей проекта 58250, вновь срывается.



Власти выделили на строительство корвета 1,4 миллиарда гривен. Но на прошлой неделе командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Игорь Воронченко заявил, что таких средств нет. 



Это несет угрозы не только украинским ВМС, но и означает немалые потери для госбюджета. Корреспондент.net разбирался в ситуации.



 



Очередное возрождение и срыв корвета



Разработка перспективного многофункционального боевого корабля проекта 58250 была завершена в Николаевском проектном центре кораблестроения еще в 2008 году, а в 2011 году состоялась закладка первого корвета.



Спуск на воду ожидался в 2012 году, но корабль так и не был достроен. Планировалось построить 12 корветов к 2026 году, но впоследствии серия сократилась до четырех кораблей.



Варяг из Украины: у флагмана ВМС КНР нашли дефект





Осенью 2017 года Украина решила возобновить строительство проекта 58250, а первый корабль было решено сдать в 2022 году. Сейчас готово около 70 процентов корпуса судна.



В начале 2018 года на строительство корвета Владимир Великий выделили 1,4 миллиарда долларов. Стоимость одного такого корвета - 300 миллионов долларов.



По словам Воронченко, будущий корвет не только отвечает самым современным образцам подобных вооружений в соседних с Украиной государствах, его строительство позволит дать толчок для работы украинского военно-промышленного комплекса, предоставив работу около девяти тысячам работников Николаева и других городов.


Захватят за пару дней. Расмуссен оценил ВС Украины



Кроме потери девяти тысяч рабочих мест на 200 предприятиях зарубежные партнеры Украины, ожидающие "зеленого света" по корветам, могут отвернуться от Киева.



Более того, срыв строительства может обренуться для Украины штрафами и, соответственно, потерями для госбюджета.



Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец заявил DW, что одним из главных рисков является то, что работа над корветом позволит украинским конструкторам и производителям разработать и использовать на практике ряд так называемые "модульных" решений, необходимых для реализации других, более мелких проектов.



В частности ракеты Лань, которые должны были стать часть "москитного" флота Украины (так называется тактика, когда против одного большого судна выступают несколько более легких).



Также украинская сторона не выполнит свои обязательства перед иностранными компаниями, которые поставляют для корвета большую часть оборудования и вооружения для Владимира Великого. Общая сумма штрафных санкций можно сопоставить с суммой, необходимой для постройки целого судна.



 



Украинский флот ушел вместе с Крымом



Три четверти флота Украина потеряла в 2014 году в результате аннексии Крыма Россией - вместе с главными базами ВМСУ и кораблями, катерами и вспомогательными судами.



До аннексии в составе ВМС Украины находился один фрегат, подводная лодка, четыре корвета и 26 вспомогательных кораблей. После переговоров Россия вернула часть кораблей, однако только те, которые были не в лучшем состоянии.



"На период аннексии Крыма из восьми боевых кораблей был не в ходу только один БДК (большой десантный корабль) Ольшанский, там была потребность в ремонте главных двигателей", - говорил Воронченко.



Командующий ВМС рассказал, что корветы Тернополь, Приднепровье и Хмельницкий, корабль управления Славутич, тральщики Черкассы и Чернигов были на ходу; противолодочный корвет Луцк был в ремонте, а подлодка Запорожье была отремонтирована на 70 процентов.



Украина в рейтинге армий. Почему ниже, чем до АТО.



 



Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

13 июнь 2018 /
Похожие новости

Между Финляндией и Эстонией строят первый газопровод

В Инкоо началось строительство финско-эстонской газовой трубы под названием Baltic connector Строительство газопровода закончится в 2020 году. В то же время финский рынок газа будет открыт для

Порошенко рассказал, куда идут "деньги Януковича"

Президент также отметил, что на оборону и безопасность государства сейчас тратится шесть процентов ВВП.Президент Петр ПорошенкоПрезидент также отметил, что на оборону и безопасность государства

Эксперты подсчитали, сколько Россия тратит на Крым

Аннексированный полуостров "съедает" пятую часть российского бюджета, выделенного на все регионы. Также из-за санкций РФ теряет до 50 миллиардов долларов в год.Строительство моста из России в

Дания может заблокировать Северный поток-2

Власти страны считают, что строительство такого газопровода – вопрос не только Дании.Трубы для строительства Северного потока-2Власти страны считают, что строительство такого газопровода – вопрос не

Американский военный корабль выпустил "Адское пламя" (видео)

В ходе учений ВМС США удалось осуществить безопасный вертикальный запуск противокорабельных ракет Longbow Hellfire с борта корабля Военно-морские силы США испытали модуль SSMM с ракетами Hellfire,

Кравчук назвал потери Украины "в трехсотлетней войне" с Россией

По словам первого президента, Украина была обречена потерять Крым в 2014 году.Леонид КравчукПо словам первого президента, Украина была обречена потерять Крым в 2014 году.Первый президент Украины
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ