Еврокомиссия готова завершить спор с Газпромом - СМИ

Еврокомиссия готова завершить спор с Газпромом - СМИ

Газпром и Еврокомиссия вскоре объявят о принятом решении

Решение о "мировой" должны объявить в ближайшие дни. Дело против Газпрома стало одним из самых продолжительных в своем роде, оно длилось около семи лет.



Антимонопольное дело против Газпрома, инициатором которого выступила Европейская комиссия, близится к концу.  Решение о его урегулировании объявят на следующей неделе. Об этом во вторник, 15 мая, сообщает Euractiv со ссылкой на информацию европейских чиновников, близких к делу.



В частности, один из собеседников сказал, что Еврокомиссия должна объявить о заключении соглашения 24 мая, что завершит одно из самых продолжительных в своем роде антимонопольных дел, которое началась с рейдов в 20 офисах в 10 странах в 2011 году, когда следователи получили более 150 тысяч документов.



Два других собеседника заявили, что решение по Газпрому, крупнейшему поставщику газа в ЕС, могут объявить на этой неделе или на следующей.



В начале апреля агентство Reuters сообщило, что Газпром и ЕС достигли соглашения, которое позволит российской компании избежать штрафа в размере 10% от мирового оборота.



Еврокомиссия уже семь лет изучает деловые операции Газпрома в Европе и обвиняет российский концерн в препятствовании конкуренции и в завышении цен на поставки газа в Восточную Европу. Газпром отрицает обвинения.



Российский энергетический гигант обязался изменить структуру ценообразования. Компания также обязалась снять все договорные ограничения, которые запрещают клиентам перепродавать свой газ, и позволить оператору Болгарской сети транспортировки взять на себя ответственность за газовые потоки Балканских стран в Грецию.



Ожидается, что уступки будут действительны в течение восьми лет. ЕС не будет применять никаких финансовых санкций к Газпрому, но если компания не выполнит условия урегулирования, ЕС все равно может наложить штрафы.



Напомним, 28 февраля завершился многолетний спор между Нафтогазом и Газпромом в Стокгольмском арбитраже, который обязал российский концерн доплатить Нафтогазу 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить Нафтогазу 2,56 млрд долларов.



 



Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

15 май 2018 /
Похожие новости

Украина ищет имущество должников Газпрома

Киев ищет имущество должников Газпрома в Украине У российского Газпрома есть достаточно активов за рубежом, который можно конфисковать в счет долга по решению Стокгольмского арбитража. Долги

Нафтогаз собирается принудительно взыскать в Газпрома миллиардный долг

Нафтогаз работает над взысканием долгов с Газпрома Также украинская компания готовит новый иск против Газпрома, в котором потребует компенсировать убытки от невыполнения решения суда. НАК Нафтогаз

Нафтогаз договорился о встрече с Газпромом

Руководство Нафтогаза не видит необходимости отменять контракты, а также ожидает имплементации Газпромом решений Стокгольмского арбитража.В Нафтогазе уверены в своих силах после победы в

Газпром предложил Нафтогазу обсудить расторжение контрактов

Российская компания 5 марта направила уведомление Нафтогазу о начале процедуры расторжения контрактов. Помимо этого, Газпром предложил провести на эту тему встречу, не уточнив дату.Газпром предложил

Газпром ожидает от Нафтогаза два миллиарда

Нафтогаз якобы должен выплатить Газпрому более 2 миллиардов долларов за поставленный газ.Суд якобы взыскал с Нафтогаза более $2 млрд за поставленный газНафтогаз якобы должен выплатить Газпрому более

Газпром согласился на реэкспорт своего газа

Газпром согласился изменить условия контрактов для Европы Речь идет об отмене норм, запрещающих европейским покупателям поставляемого Газпромом газа перепродавать его в другие страны. Российский
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ