Путин погрузился в трясину в Гуте

Путин погрузился в трясину в Гуте

Ирония ли это судьбы или безумная шутка, что уже месяц как «русский царь» тонет в трясине Гуты, поскольку ввел самого себя в заблуждение, посчитав, что может установить военный контроль над Сирией и навязать всем политическое решение, чтобы положить конец разрушительной войне, свирепствующей в течение семи лет?


Сирийцы и остальной мир забыли многочисленные конференции в Астане, а также конгресс в Сочи, которыми Путин попытался заменить переговорный процесс в Женеве и достигнутые там договоренности. Его главная цель состояла в том, чтобы обойти «Женеву-1» и резолюцию №2254, которые предусматривали переходный период без Башара Асада, и вплоть до сегодняшнего дня он добивался того, чего хотел. Однако Путину и Асаду пока еще не удалось покорить Восточную Гуту и подавить сопротивление местных жителей, несмотря на смертоносную военную машину и свирепость российской и сирийской авиации!


Неспособность войти в Гуту и установить над ней контроль побуждает Россию попытаться разделить ее на секторы. Налеты российских военно-воздушных сил и вертолетов сирийского режима стали более интенсивными, они сбрасывают на Гуту ракеты, снаряды и бомбы, превращая оставшиеся зеленые зоны в красные линии. Только за февраль режим сбросил в Гуте 407 бомб. На сегодняшний день число погибших составляет 1000 человек, в том числе 215 детей.


В начале марта сирийская авиация за один день совершила 100 рейдов и сбросила десятки бочковых бомб. Этому предшествовало применение газа хлора, которым были отравлены 150 мирных граждан. Вслед за этим жители покинули населенный пункт Хамурия, являвшийся одной из целей бомбардировок.


Три километра отделяют северный сектор Гуты от центра, и жители рискуют своей жизнью в попытке добыть все необходимое, зная, что могут не вернуться и, возможно, их никто не похоронит. Однако ни российским силам, ни режиму пока не удалось взять под контроль Гуту, и теперь сирийские власти объявили о всеобщей мобилизации для поддержки фронтов.


Второй осью, как ожидается, может стать фронт в Кафр-Батне на юге. Он считается одним из самых опасных после протестов десятков гражданских лиц во главе с несколькими шейхами, которые подняли флаги сирийского режима и призвали оппозицию покинуть город. Активисты опасаются, что режим использует этих гражданских лиц для облегчения вхождения своих войск в город с юга и установления контроля над ним, в то время как оппозиционные силы сосредоточены на борьбе с режимом на других фронтах.


Еще одна важная ось - это долина Эйн Тарма, где прежние попытки режима отделить район Джубер от Восточной Гуты закончились провалом. Здесь находятся сложные укрепления, и оппозиция в своей обороне полагается на различные окопы, туннели и минирование предполагаемых линий атаки. Однако появление нескольких осей в направлении к Гуте может побудить режим снова предпринять попытки продвинуться в этом районе.


В целом ситуация на сирийской территории все еще находится вне контроля Москвы, «оси сопротивления» и их ополченцев. Нападения и отступления продолжаются на севере и на юге, в Идлибе и Дейр-эз-Зоре. Бригады Асада пытаются продвигаться при поддержке России с воздуха, но вскоре вынуждены отступать. Турецкая армия еще не смогла войти в Африн, наступление на который начала около двух месяцев назад (20 января). Несколько дней назад российская база в Хмеймиме снова подверглась нападению после первой атаки 6 января, в результате которой погибли российские солдаты и были уничтожены несколько российских самолетов.


Путин хотел использовать свою победу в Сирии в качестве залога своего переизбрания на пост президента России. Однако сирийская война не играет большой роли в президентских кампаниях в последнее время, как в Москве, так и в других столицах. Ее затмили новые события и информация вокруг скандала по поводу российского вмешательства в президентские выборы в США, целью которого являлась победа Трампа.


Саад КИВАН


Al-Watan Qatar, Катар


...
19 март 2018 /
Похожие новости

Мирные жители просят Турцию защитить их от армии России и Асада, убивающей детей и женщин в пригороде Дамаска

Президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана призывают повлиять на продолжающуюся осаду войск Башара Асада в пригороде Дамаска Восточной Гуты. Местный совет пригорода Дамаска Восточной Гуты призвал

США готовы снова ударить по силам Асада в Сирии

США могут нанести новый удар против сирийских правительственных сил, если подтвердится информация о применении химического оружия. Постпред США при ООН Никки Хейли сообщила...

Эксперт рассказал, как Путин сдал Эрдогану курдов в обмен на газопровод

Власти России и Турции торгуют Сирией и жизнями сирийских женщин и детей ради своих меркантильных интересов. С таким жестким заявлением выступил эксперт по Ближнему Востоку, российский блогер

Российская тетрадь смерти

В связи со второй годовщиной начала российской военной интервенции в поддержку режима Асада «Сирийская сеть по правам человека» опубликовала доклад, в котором отражены результаты агрессии за этот

В Сирии коалиция нанесла удары по Ракке, погибли 18 мирных жителей

В Сирии международная коалиция против террористической организации "Исламское государство" нанесла авиаудары по Ракке, в результате чего погибли не менее 18 мирных жителей и еще 50 получили ранения,

От авиаударов коалиции в Сирии и Ираке в целом погибли 352 гражданских

С 2014 года от авиаударов коалиции, возглавляемой США, в Сирии и Ираке в целом погибли 352 человека. Об этом сообщается в официальном отчете коалиции. Отмечено, что в новый отчет о жертвах среди
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ