Гордиев узел газовой трубы

Гордиев узел газовой трубы

Будущее украинской газотранспортной системы (ГТС), благодаря которой бюджет страны ежегодно пополняется на 2 млрд долл., сегодня довольно призрачно. И дело не только в обострившемся в связи с решением Стокгольмского арбитража газовом конфликте между Украиной и РФ. «Газпром» заявляет, что подал апелляционный иск и готовит пакет документов по разрыву контрактов с «Нафтогазом». На фоне продолжающейся тяжбы близится час «Ч» - 1 января 2020 года, когда истекает срок действия транзитного договора.


Контракты - по факту


Так уж сложилось, что по украинской трубе в Европу идет только российский газ, хотя гипотетически мы могли бы пропускать через свою территорию сырье из Казахстана и Туркменистана. Но неуемные амбиции РФ, желающей быть монополистом в поставках голубого топлива на европейский континент, привели к тому, что Астана и Ашхабад переориентировались на среднеазиатские рынки и Китай.


Если отбросить в сторону политическую составляющую, то сегодня угрозы РФ разорвать контракты с Украиной выглядят как блеф. Ведь самый быстрый, самый дешевый и самый эффективный путь российского газа в Европу предоставляет наша страна.


По словам эксперта по вопросам энергетики Юрия КОРОЛЬЧУКА, начиная с 1990-х годов Россия прилагает все усилия, чтобы сократить объемы транзита голубого топлива через Украину. Так, вначале появился «Голубой поток», потом первая нитка «Северного» и «Ямал - Европа». В 2011 году Россия купила ГТС Беларуси. Да и 500 км польской трубы принадлежат «Газпрому». Нынче активизировалось строительство «Турецкого потока». И, конечно же, «Газпром» с трепетом ожидает, когда страны ЕС дадут окончательное добро на сооружение «Северного потока - 2».


Тем временем глава комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок выразил мнение, что последние действия РФ в энергетической сфере доказывают, что нельзя допустить завершения строительства и запуска этого газопровода. Поэтому неудивительно, что в европейской прессе все чаще появляются материалы о том, как вторая нитка «Северного потока - 2» укрепит Европу и обеспечит ей энергетическую безопасность.


Та же Ангела Меркель незадолго до начала обострения газового конфликта между Украиной и РФ открыто заявила о том, что правительство Германии не считает, что строительство газопровода ставит под угрозу диверсификацию газоснабжения Европы. А тем странам, которые традиционно выступают против него и являются нашими союзниками в этом нелегком деле, она напомнила, что в польском Свиноуйсьце построен новый терминал для хранения сжиженного газа, что в Литве есть СПГ-терминал, а также планируется строительство газопровода между Польшей и Данией по дну Балтийского моря.


И хотя Порошенко намерен обсудить с госпожой канцлером угрозы «Северного потока - 2», а Литва и Польша выразили обеспокоенность строительством газопровода в обход Украины, не исключено, что рано или поздно этот проект все же будет реализован. Потому что его главные выгодополучатели - Германия, Австрия, Франция, Нидерланды - более крупные «рыбы», нежели страны Балтии и Восточной Европы. А нас до последнего будут кормить заявлениями о сохранении транзитных мощностей украинской ГТС.


Впрочем, «Турецкий поток», по самым оптимистичным прогнозам, будет достроен не ранее 2020 года. А уж о запуске «Северного потока - 2» до 2025-го и говорить не приходится. Поэтому без украинской ГТС ни Европе, ни России не обойтись. Это означает, что «Газпром» не только не разорвет с нами контракт, но и продлит его. Но на каких условиях?


Учитывая однотипность действий РФ, можно предположить, что Украину будут держать на поводке неведения, чтобы накануне окончания срока действия договора вновь снизить давление в трубе и заставить Европу, которая не любит морозить своих граждан, забеспокоиться. И тогда РФ будет при помощи газового шантажа давить на Украину с одной стороны, а ЕС - с другой. Мы же подпишем договор на условиях, которые потом, возможно, вновь придется оспаривать в Стокгольмском арбитраже.


А пока российский газ будет идти по украинским трубам, завершится строительство губительных для нашей ГТС ниток. Ведь, по словам эксперта по вопросам энергетики Дмитрия Марунича, «Турецкий поток» и «Газовый поток - 2» отберут у нашей системы от 70 до 85 млрд куб. м в год. Через украинскую ГТС будут пропускать максимум 15-20 млрд. куб. м газа при минимальной рентабельности 50 млрд. куб. м. Далее придется законсервировать часть трубы и поменять направление системы, чтобы качать российский газ уже непосредственно из Европы. Но для этого необходимо будет переделывать газокомпрессорные станции, провести реконструкцию и самим платить за технологическое топливо, которое используется при доставке ресурса.


От евроуправления к приватизации


На фоне решения Стокгольмского арбитража и разгоревшегося газового конфликта между Украиной и РФ в нашей стране почти незаметно происходит передача ГТС в управление иностранной компании.


Согласно законодательству, газотранспортные сети нельзя приватизировать. Но команда Коболева придумала, как обойти этот запрет при помощи закона «О реформировании системы управления единой газотранспортной системой Украины». Документ предполагает, что ГТС и ПХГ остаются в госсобственности, но их можно передавать в управление специально созданным компаниям, в которых "Вечерние Вести"



...
13 март 2018 /
Похожие новости

Коболев: Северный поток-2 – частично военный проект

Задачей Нафтогаза на 2018 год является остановка строительства российского газопровода.Глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей КоболевЗадачей Нафтогаза на 2018 год является остановка

В РФ заявили о саботировании Европой Северного потока-2

Еврокомиссия стремится подвести будущий газопровод под действие правил ЕС.Трубы для газопровода Северный поток-2Еврокомиссия стремится подвести будущий газопровод под действие правил ЕС.Саботажем

Газпром договорился с Венгрией о продлении Турецкого потока

В прошлом году Газпром поставил в Венгрию более 5 млрд кубов газа Планируется, что Венгрия будет подключена к газопроводу к концу 2019 года. Российский Газпром и Венгрия подписали соглашение о

РФ начала строить морской участок Турецкого потока

Газпром начал строить участок Турецкого потока в Черном море.Началось строительство морского участка газопровода Турецкий потокГазпром начал строить участок Турецкого потока в Черном море. В Черном

Дания может заблокировать Северный поток-2

Власти страны считают, что строительство такого газопровода – вопрос не только Дании.Трубы для строительства Северного потока-2Власти страны считают, что строительство такого газопровода – вопрос не

Европа готова одобрить Северный поток-2 – СМИ

Германия может стать крупнейшим газовым оператором в Европе, заменив Украину.Трубы для строительства Северного потока-2Германия может стать крупнейшим газовым оператором в Европе, заменив
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ