Жить впроголодь

Жить впроголодь

Продукты питания в Украине продолжают дорожать, догнав и перегнав по стоимости анологичные в ЕС. Однако наши доходы не поспевают за евроинтегрированными ценами. Неудивительно, что большинство семей тратит на еду более половины своего дохода. При этом в рационе украинцев лобстеры с омарами отсутствуют, да и мясо на столах появляется все реже. Зато пока еще остается «богатый выбор» между картошкой и макаронами...


Министр соцполитики Андрей Рева сколь угодно может обвинять украинцев в чревоугодии, утверждая, что именно поэтому мы, в отличие от немцев, слишком много тратим на еду. Но статистика показывает обратное. Исходя из официальных данных, за несколько лет рацион питания украинцев в натуральном измерении сократился на 6%. А вот по информации Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины, наш порцион уменьшился минимум на 10%.


«Украинцы вынужденно заменяют дорогие продукты более дешевыми», - говорит глава этой организации Алексей Дорошенко.


Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин констатировал, что среднестатистическая украинская семья тратит на продукты питания 55% доходов, в то время как европейская - 14-19%.


Однако что же мы едим? Эксперт рассказал, что сравнительный анализ суточного потребления килокалорий дал следующие результаты: немец получает 3500 килокалорий, а украинец - всего 2700.


«Суточная норма шахтера и сталевара не должна быть ниже 5000 килокалорий, наши же работники получают максимум 2700. Это значит, что мы едим меньше высококалорийной пищи, вынужденно покупая продукты более низкого качества, которые нам по карману», - пояснил Пендзин.


По словам эксперта, украинец, по сравнению с европейцем, потребляет значительно меньше мяса и фруктов. Если наш среднестатистический западный сосед в среднем поглощает 100 кг фруктов в год, то наш соотечественник - всего 51 кг. Аналогичная ситуация и с мясом. Рациональная норма потребления данного продукта равна 90 кг в год. Однако украинец съедает 40 кг мяса в год, в то время как американец - 152 кг.


Украинцы и рады бы видеть мясо на столе, да цены уж больно кусаются. Алексей Дорошенко сообщил, что за год подорожали более чем 90% социальных продуктов питания. При этом темпы роста цен значительно превышали инфляцию, которая с октября 2016 года составила 15,7%.


«Например, мясная корзина по отношению к инфляции поднялась в цене более чем в два раза. Ее стоимость выросла на 30%, а по некоторым позициям - на все 50%», - сообщил он, уточнив, что сало выросло в цене на 64%, свинина - на 44%, говядина - на 34%, курятина - на 32%.


Эксперт напомнил сентябрьское обещание премьер-министра снизить стоимость мясопродуктов на внутреннем рынке в течение ближайших нескольких недель. Но вот уж и октябрь окончился, а результата усилий Кабмина до сих пор нет.


«То же филе курицы в ближайшем к моему дому магазину как стоило 110 грн, так и стоит», - отметил Дорошенко.


По его словам, не лучше обстоят дела и с молочными продуктами. Подорожание в этой группе в два раза выше, чем общая инфляция в стране. Соответственно эти продукты тоже становятся менее доступными.


«Овощи составляют основу нашего рациона. Но в среднем их стоимость выросла на 40%. То есть более чем в 2,5 раза по сравнению с общим уровнем инфляции в стране», - добавил Дорошенко.


Олег Пендзин подчеркнул, что украинские продукты питания уже сровнялись в цене с европейскими.


«В частности, наши цены обогнали польские по четырем позициям: это молоко, курятина, репчатый лук и яблоки. Однако доходы украинцев не спешат стремиться к европейскому уровню. Средняя зарплата в Украине составляет 227 евро, в Венгрии - 992 евро, а в Польше - 1052 евро. Именно поэтому наши западные соседи тратят на продукты питания меньше, нежели мы», - говорит он.


Эксперты прогнозируют, что продукты питания в Украине будут дорожать. Свою роль в этом сыграют и осовремененные пенсии. Старики, получив прибавку к выплатам, понесут ее не в турагентства, чтобы рвануть в путешествие, а на рынок, чтобы вспомнить, каково мясо на вкус. Это увеличит денежную массу в обороте и ускорит рост цен. Учитывая то, что в прошлом году пик инфляции пришелся именно на последние три месяца года, не исключено, что этот сценарий повторится. Следовательно, подорожание продуктов будет сверхстремительным. И тогда Новый год мы встретим с новыми, уже совершенно непосильными ценами.


Арина МАРТОВА


Вечерние Вести


...
31 октябрь 2017 /
Похожие новости

НБУ: До конца года инфляция замедлится

Нацбанк сделал прогноз по инфляции На рост инфляции повлияли табачный рынок, погода и рост экспорта. Ускорение инфляции в Украине до 16,4% в годовом измерении было вызвано факторами, действие

Гройсман обещает контролировать цены на продукты

Колебание цен премьер объяснил сезонными факторами.Владимир ГройсманКолебание цен премьер объяснил сезонными факторами.Правительство Украины намерено контролировать колебание цен, в том числе и на

В Украине выросла инфляция

Украинская валюта все худеет По сравнению с июнем прошлого года цены выросли на 15,6%. Цены на потребительском рынке в июне по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,6%, с начала года – на

В Украине подорожали овощи и фрукты

В мае цены на продукты выросли на 2,4%.В мае цены на продукты выросли на 2,4%.В Украине в мае 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем цены на продукты питания выросли на 2,4%. Соответствующие

В Украине "отпускают" цены: что подорожает

Эксперимент по отмене госрегулирования цен на социальные продукты питания подходит к концу. И его итогами власти вполне довольны. Как сообщил глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа,

В Украине замедлилась инфляция

Инфляция в Украине в феврале замедлилась до 1%, но в годовом измерении ускорилась до 14,2%.Инфляция в Украине в феврале замедлилась до 1%, но в годовом измерении ускорилась до 14,2%.В Украине (без
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

banner2